Версии после 3 сезона Твин Пикс: от деградации к эволюции

Завершился третий сезон сериала «Твин Пикс», созданный американским режиссером Дэвидом Линчем. По оценке одних – это провал, по оценке других - недопонятое массами гениальное творение. Трактовки финала тоже разные, в зависимости от восприятия конкретного зрителя. Итак, рассмотрим некоторые из них.

Третий сезон «Твин Пикс» фанаты ждали целых двадцать шесть лет. Линч остался верен себе и снял сериал полный метафор, символов, настоящий рай для любителей головоломок. Сам Линч, в одном из интервью на вопрос о чем сериал, ответил, что разгадку каждый должен найти сам, истина, как известно, у всех своя.

Эксперимент

Photo: SHOWTIME

Разная у всех не только истина, но и натура. Все люди одновременно являются носителями добра и зла, двуликие Янусы, если хотите. Одной рукой мы творим добро, другой совершаем разной тяжести преступления. Недаром Майк отрубил себе руку, чтобы зло не пожрало его целиком. Если считать однорукого персонажем положительным, а он часто помогал доброму агенту Куперу из Черного вигвама, можно предположить, что Черный вигвам на самом деле Белый. А несколько копий Купера, Дайаны и Лоры – способ режиссера более доступно донести двойственность или даже тройственность человеческих натур. Однозначно только одно – зло не имеет пола. Вероятно, поэтому Мать, изрыгающую из себя массы, напоминающие атомный взрыв, режиссер изобразил бесполой.

Зло, жестокость принято считать низшей ступенью эволюции у некоторых народов, темные личности не хотят развиваться, обрекая на смерть окружающих и самих себя. И если представить, что люди проживают несколько жизней, с целью эволюции, о чем говорил и сам Линч, то, тем, кто способен сбросить атомную бомбу на живых существ, перейти на следующий высший круг, не светит. Пример тому в сериале - мать Лоры, ее телевизор зациклено повторяет одну и ту же передачу, впрочем, как и у других миллионов жителей. Некоторые зрители даже заметили сходство Сары с жабой, точнее гибридной тварью, которая забралась в рот спящей девочке. Возможно, гениальный Линч, таким образом, имел в виду, что вообще все люди спят, хоть и просыпаются по утрам, работают, общаются с другими, и занимаются остальными обыденными делами. Иначе как объяснить все злодеяния, что они совершают. И только трое – Купер Дайана и Лора пытаются проснуться. Мотивы, подталкивающие людей к эволюции, переходу на высший круг развития, у всех разные, для одних это поиск истины, для других любовь.

Сандро Боттичелли Карта ада

Сандро Боттичелли «Карта ада» («Круги ада»)

Насчет Дайаны и Лоры возникает подозрения, не одна ли эта и та же женщина. Купер весь третий сезон ищет Лору, и находит как раз после того, как слепая Найда освобождается от клетки и слепоты и принимает облик Дайаны. Она притягивает агента ФБР, словно электричество, она - маяк, освещающий путь к выходу, как Беатриче для Данте в «Божественной комедии».

Однако вспоминая миф об Эвридике и Орфее, сама Лора на свет не вышла. Возлюбленную Орфея Эверидику укусила змея, после чего она попала в подземное царство. Орфей так по ней тосковал, что спустился за ней в ад и настолько восхитительно сыграл на арфе царю мертвых, что тот согласился отпустить Эвридику. По условиям сделки Орфею нельзя было оглядываться на возлюбленную до самого выхода из подземелья. Естественно, условие он нарушил, обернулся у самого выхода, и тень Эвридики исчезла навсегда. Кстати, очень напоминает сцену из Библии с Лотом и его женой.

Ту же ошибку совершил и Купер, когда вел Лору за руку по лесу. Стоило ему обернуться, Лора с криком ужаса исчезает. Вопрос сколько Купер останется на этом круге остается открытым.

Также как и вопрос о выходе четвертого сезона. Дэвид Линч прокомментировал, что если и будет, то не ранее, чем через 5 лет, ровно столько, сколько ушло на съемки третьего сезона.