3 сезон Твин Пикс: У зла женское лицо

3 сезон сериала Твин Пикс: У зла женское лицо

Статья, присланная для участия в творческом конкурсе.

Автор - Юлия Наса.

Лора Палмер, пристрастная к наркотикам и беспорядочным половым связям, ее мать Сара, способная сожрать человека заживо, милая на вид официантка Шелли, Кэтрин Пэккард, которые пытались сжить своих мужей со света и, конечно, сама Мать, породившая Боба – у них всех женское лицо.

Вселенское зло, она же Мать, она же Джоудей. Один из героев сериала «Твин Пикс» рассказывал другому о ней, как о злой сущности, известной позже как Джуди. Именно Мать в первой серии третьего сезона растерзала полуголую парочку, появившись из стеклянного куба. А в восьмой серии, после рождения Боба в виде насекомого, мать позаботилась о сосуде, где оно могло бы расти и выбрала, предположительно, юную Сару Палмер. Твин Пикс скоро оказался почти полностью во власти зла, преимущественно в женском обличии. В этом городке даже едва ли найдется одна верная жена, которая не хочет убить мужа, осознанно или без. Не меняться, нюхать кокаин, быть шлюхой, как Лора, очень удобно, не надо ни о чем думать,
брать на себя ответственность.

Например, китаянка из первых сезонов Джози Пэккард, лживая, изворотливая, убийца, меняться даже не думала, Шелли до старости осталась верной себе и бросила, вставшего на путь исправления Билли, закрутив роман с очередным сорви-головой. Мать Лоры Сара и вовсе в свои 70 или около того, становится только злобней. Надин Херли, в свою очередь, вместо того чтобы понять проблему, с которой столкнулась, предпочла стать чокнутой.

Однако, хозяева Белого вигвама, прекрасно знавшие, как мало людей способны эволюционировать, особенно женщины, посылают на Землю Лору Палмер. Клин клином, как говорится. Она осознанно приносит себя в жертву, предотвращая распространение зла в лице отца. Надо заметить, что до того, как она встала на путь перерождения, ей пришлось опуститься на самое аморальное дно, ибо другого пути нет. Таких примеров множество. Например, кто читал Ф. Достоевского «Преступление и наказание», там Родион Раскольников убил старуху-процентщицу, и только потом начал духовно перерождаться.

Почему, однако, у зла именно женское лицо, да потому что большинство мужчин подкаблучники, они угождают и подражают своим половинкам, так зло и распространяется не только в Твин Пикс, но и в мире. Вспомните Еву из Библии, которая тоже, можно сказать, убила своего мужа, поскольку первоначально бог обещал им жизнь вечную.

Или может просто Дэвид Линч женоненавистник? Тогда бы он избегал женский пол. Но это не о нем. Он был женат три раза, заводил романы с актрисами, которые у него снимались, как пишут разные источники СМИ. Среди них Изабелла Росселлини, Лора Дерн.

В один день, уставший от многочисленных одноразовых связей, Линч женился третий раз на своем монтажере Мэри Суини.

Когда самого Линча спрашивали о женщинах, он рассказал один случай из детства. Когда осенним вечером они с братом увидели выходящую из темноты, словно странный сон, обнаженную женскую фигуру:

Я никогда раньше не видел голой женщины, - вспоминает Дэвид, - У нее была красивая белая, бледная кожа и, по-моему, ее губы были в крови. Она так странно, ненормально прошла по улице и вышла на Парк-Серкл Драйв. Она казалась каким-то великаном, все приближалась и приближалась, мой брат расплакался. С ней что-то было очень не так. Не знаю, что с ней случилось, но она села на бордюр и расплакалась.