Взрыв сознания в 8 серии 3 сезона Твин Пикс от Дэвида Линча

То, что новый «Твин Пикс» у Дэвида Линча получился едва ли не круче старого, сомневаться не приходится уже никому. Настолько получился, что некоторые критики называют третий сезон легендарного сериала новым «возвращением» Линча после долгого перерыва. Мастер за всю свою карьеру никогда и ничего не объяснял, кроме, разве что, одного: его творения следует смотреть невероятно внимательно, если вы хотите «дожить» до финальной серии, сохранив рассудок и способность что-либо понимать, поскольку своеобразный парад символов, аллегорий, сюрреалистических параллелей, ассоциаций в третьем сезоне не кончается вот уже восьмой час. А даже скорее - только начинает набирать обороты. И за ним нужно просто наблюдать, затаив дыхание, воспринимая новое творение Линча, как истинное откровение.

Оригинальная и очень сложная мифология сериала включает некоторые символы, которые, появляясь в новом сезоне, но особенно были ощутимы в восьмой серии. Обозначим их отдельно.

Комната над магазином

Первое - это, безусловно, бакалейный магазинчик, заправка Большого Эда, духи, внешне напоминающие бомжей и, наконец, та самая кукуруза, банки с которой хорошо видны через стекло магазинчика. Оригинальное название заправки - Big Ed’s Gas Farm - "Бензиновая ферма Большого Эда". Бакалейная лавка, в момент, когда заправкой стал владеть Эд, скорее всего, была уже снесена, но заправка могла остаться на старом месте. В этой же серии Рэй Монро говорит по телефону Филлипу Джеффрису, что отправился "на ферму". Если догадки верны, этот диалог может кое-что объяснить зрителям.

Твин Пикс Комната над магазином

Рэй и Филлип

Интересный факт - Рэй общается с агентом Филлипом Джеффрисом, который фигурирует в фильме "Огонь, иди со мной", сыгранный Дэвидом Боуи. Вероятно, что Джеффрис, как и Купер, подвергся отрицательному влиянию духов Вигвама. Кроме того, в прошлых сериях был намек на то, что эта злобная версия Джеффриса хочет заполучить одержимость Бобом.

Рождение Боба

Но самая главная сцена, которую можно считать демонстрацией рождения Зла (то есть Боба), это, естественно, ядерный взрыв, который произошел в далеком 45-ом году в результате испытания «Тринити». Далее зритель видит отвратительного желеобразного монстра, «сеющего» не менее отвратительные «яйца», в одном из которых мелькает лицо Боба. Так получается, зло родом из космоса? Некоторые фанаты были слегка обескуражены, если не сказать разочарованы, поскольку считали, что Зло в Твин Пикс породил сам человек. Однако далее мы понимаем, что вигвамы появились задолго до проекта «Манхеттен». Тем более что продемонстрированный взрыв был далеко не первым, но именно он мог стать причиной рухнувшей грани между мирами – этим и тем.

Но связать Боба и ужасающее деяние рук человеческих – ядерную бомбу – режиссер решился по одной причине: он считает взрыв не технологическим злом, причиненным человечеством самому себе, а истинным, глобальным, изменившим природу человека раз и навсегда. А значит, Боб – все же творение рук человеческих!

Музыкальная составляющая сериала и в третьем сезоне является полноправным действующим лицом, поскольку тексты звучащих песен объясняют, «комментируют» многое происходящее на экране. Чего стоит одна из песен под названием «Она ушла». Именно слушая этот трек, мы видим ключевые моменты киноповествования: раскалывание черепов, заползание страшного насекомого в рот девчушки, разгуливание странных личностей, более похожих на бомжей или… на дровосеков. И, конечно же, настоящим шедевром можно назвать возвращение агента Купера, который далее будет существовать во вселенной сериала аж в трех обличьях.

Твин Пикс Рождение Боба

Дровосеки

Продвигаясь дальше, в самую «чащу» нового Твин Пикса, зрителей ждет едва ли не самая пугающая встреча всего сериала – встреча с Дровосеком, который сильно смахивает на Авраама Линкольна. Фраза-рефрен «Есть огонечек?» и мания разламывать человеческие черепа одними руками будет, думается, сниться не одному десятку фанатов еще долго после того, как в их сознании погаснет последний кадр последней серии. Так же третий сезон, возможно, показывает мужа легендарной Леди-с-Поленом. Этим ли дровосеком он был или каким-то другим (их в сериале в изобилии), опять же решать зрителям.

Твин Пикс Дровосек

Белый Вигвам

Третий сезон вводит в повествование и новых персонажей, причем как злых, так и добрых. Великан (или нет) и Сеньорита Дайдо, возможно, являются жителями Вигвама Белого. А показывает нам их режиссер для того, чтобы, вероятно, объяснить, кем же на самом деле является главная «мученица» сериала – Лора Палмер. Оказывается (опять же по одной из версий), она – посланница добрых сил в ответ на появление в Твин Пиксе сил злых, а именно, Боба. Мы видим, как ее душу специально отправили в мир людей, чтобы она могла бороться с Бобом. Поэтому-то ее смерть можно воспринимать, как мученическую, как своеобразное жертвоприношение во имя очищения людей, избавления от злого Боба. Является ли Лора «дочерью» добрых духов, остается только гадать. Тем более что один из ярчайших персонажей сериала – карлик в Черном Вигваме (Красной комнате) – говорил когда-то Куперу, что она приходится ему… кузиной.

Твин Пикс Белый Вигвам

Жаба-мутант

В заключение упомянем об еще одной загадке сериала, разгадывая которую, фанаты сломают не один десяток копий. Пара молодых людей и отвратительное насекомое, заползающее в рот к спящей девушке. Одни признают в паре родителей Лоры. Но этого не может быть по причине несовпадения дат и возрастов. Другие настойчиво твердят, что парень внешне напоминает Боба в молодости, а, значит, со временем он и стане им – главным злодеем вселенной. К тому же некоторые детали на экране – пустыня, например, – позволяют предположить, что сцена с молодой парой происходит вовсе не в Твин Пиксе. Хотя никто и не утверждал, что Боб родом из этого городка. Так что с каждой новой серией сериала легче поклонникам не становится. И эта ли не причина для того, чтобы смотреть и пересматривать весь фильм снова и снова в ожидании возможного продолжения…

Твин Пикс Жаба-мутант