Финал 3 сезона: загадки и разгадки сериала Твин Пикс

Финал 3 сезона Твин Пикс: загадки и разгадки сериала

Возвращение Твин Пикс стало, безусловно, триумфальным. Но даже самые преданные и подготовленные знатоки-фанаты творчества признанного киномистификатора оказались бессильными перед огромным количеством загадок, которые свалились на них, подобно водопаду, фигурирующему в главных титрах сериала. Показ завершен, но осмысление увиденного будет продолжаться еще ни один день или даже месяц. И каждому зрителю понадобиться разное количество времени: все будет зависеть от глубины погружения в этот многослойный, постоянно изменяющийся мир оживших иллюзий. Ниже мы внесем свой вклад в общую копилку «знаний» по вселенной Твин Пикс.

Числовые параллели

В третьем сезоне огромное количество цифр. Для подкованных поклонников, а также для тех, кто не поленился пересмотреть предыдущие два сезона перед тем, как приступать к третьему, большинство из них будут более чем знакомы. Так, к примеру, в фиолетовом измерении можно вспомнить проходы-розетки, помеченные цифрами 3 и 15. Путем простого слияния можно получить число 315, которое приведет нас к номеру Дейла Купера в отеле из предыдущих сезонов. Великан в начале третьего сезона указывает агенту на число 430, которое также легко вспомнить: именно столько миль нужно было проехать ему по шоссе (один из любимейших образов Линча), чтобы отыскать-таки Мать или Джуди.

Главнейшая цифра Возвращения – 253. Если разделить ее точкой, получится время, когда появляется «лазейка» в пространстве, через которую можно сбежать из Черного Вигвама. И это далеко не единственные цифровые ребусы, которые связывают воедино все три сезона саги. Возможно, для их разгадки следует до начала просмотра положить рядом с собой карандаш и блокнот, а позже сравнить увиденное со своими записями.

Твин Пикс Рождение Боба

Photo: SHOWTIME

Отравление злом

Можно успешно отрицать существование Бога. Но отрицать наличие зла не сможет даже слепоглухонемой. Оно, как раковые клетки, есть в каждом человеке. Нужен только толчок, чтобы они начали развиваться. Может быть, таким толчком и стал ядерный взрыв, радиация от которого запустила определенного рода мутации. Их результатом и стали обитатели Черного Вигвама – оплота Зла на Земле, способные порождать зло и отравлять им простых смертных.

Естественно, что для процесса рождения нужна Мать. Во вселенной Твин Пикс Злая Мать – существо такое же уродливое, как и то, что она порождает. А именно, яйца с невероятными тварями, заползающими в людей, несущими в себе ужасных Бобов. Темные сущности, которых мы привыкли называть Дровосеками, всячески способствуют процессу «заражения», чтобы их «армия» множилась и разрасталась.

Но Добро не дремлет. Оно посылает в мир «своих». Они прилетают в золотых шарах, чтобы стать «добровольными» жертвами во искупление, или восстановление баланса, или борьбы с материализовавшимся злом. Именно в таком шаре на Землю и прибыла Лора Палмер. И только зрителям решать, удалась ли ей спасительная миссия.

В нашей отдельной статье вы можете подробно почитать о том, что происходило в 8 серии 3 сезона "Твин Пикс", и о версиях того, как это можно объяснить.

Laura Dern in a still from Twin Peaks. Photo: Patrick Wymore/SHOWTIME

Теория двойников

Сторонники теории параллельных миров прекрасно знают о существовании у каждого человека огромного количества двойников. В реальной жизни не нужно быть приверженцем метафизических учений, чтобы увидеть, что в каждом человеке может жить другое существо (как Хайд в Джеккиле), которое под воздействием определенных обстоятельств, эмоций показывается окружающим.

Линч с теорией двойников пошел еще дальше. Он познакомил зрителей с доппельгангерами – злыми двойниками людей, центральным представителем которых является мистер К. Двойники могут как жить внутри человеческого тела, так и иметь собственное. Однако Линч этим не ограничился. Он наделили доппельгангеров способностью создавать тульпы – особых живых «кукол-двойников», которыми по необходимости подменяются живые люди.

Сколько тульп в сериале, знает, наверное, только сам Дэвид Линч. Перечислим только явных. Дагги Джонс, отправленный в Черный Вигвам мистером К, чтобы самому в него не возвращаться. Диана – экс-помощница Купера, которую использовал для своих черных дел мистер К. Возможно, искусственных людей-тульп гораздо больше. А после увиденного на экране поклонники творчества Линча (судя по отзывам) начали искать такие «подмены» среди своих знакомых и родственников. Может быть, кто-то из них окажется не далек от истины (шутка)…

Настоящие люди, замененные тульпами, пропадают в других измерениях. Одним так и не удается из них вырваться, как Диане. Другим, как Куперу, везет больше. Агенту понадобилась не одна розетка (прямой путь из Черного Вигвама наружу), чтобы оказаться среди реальных людей. И естественно, что такое путешествие отложило на его состояние и поведение определенный отпечаток.

Что случилось с Одри?

Мистер К. натворил много злых дел за 25 лет пребывания в реальном мире и теле Дейла Купера, оставив за собой последовательность из убийств, жертв и крови. Одной из них, вероятно, и стала Одри, бесконечно уважавшая Купера и ничего не знавшая о его заточении в Черном Вигваме. Именно поэтому его поступок по отношению к ней (изнасилование) стал для нее сильнейшей травмой, от которой она так и не оправилась. По одной версии она оказалась в палате психиатрической клиники, по другой – в коме, по третьей – в другом измерении, по четвертой – была заменена тульпой. А в реальном мире от нее остался только Ричард – сын мистера К., истинный наследник его злой сущности.

Подробнее о версиях, что же могло случиться с Одри Хорн в 3 сезоне.

Photo: SHOWTIME

Манипуляции со временем, пространством и людьми

Линч в своих фильмах виртуозно «играет» не только с людьми и их двойниками, образами, видениями, мифами, кошмарами, но и со временем, пространством, измерениями. Путешествовать из прошлого в будущее и обратно персонажи Твин Пикса начали еще в оригинальных сериях, чтобы предупреждать друг друга об опасностях, отдавать распоряжения, наблюдать. В третьем сезоне именно на путешествии во времени будут построены все финальные серии. Лес, духи, индейская мифология, заключенная в карте с таинственными символами – без всего этого нельзя представить Твин Пикс и все в нем происходящее. Поэтому возвращение агента Купера в прошлое для спасения Лоры от Лиланда воспринимается достаточно гармонично. По крайней мере, спасение через возвращение назад во времена событий фильма-приквела – это единственный возможный вариант, созвучный вселенной сериала. А вот пойдет ли это на пользу или, наоборот, навредит персонажам и городу, это покажет время или… возможный четвертый сезон.

Все зло от женщин?

Во времена существования двух сезонов, поклонники были свято уверены в одной непоколебимой константе – Зло заключено в Бобе, а через него в Лиланде. Но третий сезон сумел поколебать непоколебимое. Оказывается, Зло заключено не в Бобе, а в неком антропоморфном существе – Матери, которое это Зло и сеет. В реальном мире у нее есть имя – Джуди. И она, вероятно, нашла прибежище в теле… Сары Палмер, чье странное поведение не давало покоя фанатам еще с оригинальных серий. Таким образом, главным антагонистом сериала следует считать не Боба, а именно Мать, которая в образе Сары и противостоит Лоре. После такого поворота некоторые поклонники стали вполголоса обвинять маэстро в женоненавистничестве, а некоторые приняли это на «ура». Ведь любое существо на земле, пусть даже самое злое, должно быть рождено кем-то. Теперь все увидели, что даже у зла есть Мать. И во всех поступках детей (в частности, Боба) виноваты вовсе не они, а их родители!..