Кто убил Лору Палмер? Загадка Твин Пикс

Кто убил Лору Палмер? Главная загадка сериала Твин Пикс

She’s gone, she’s gone, she’s gone away
Away… 
(Are you still here?)

Из песни «She’s gone away» группы Nine Inch Nails,
8 серия 3 сезон «Твин Пикс»

Несмотря на выход третьего сезона сериала «Твин Пикс», не похожего на первые два сезона, и новые сюжетные линии и темы, поднятые в нем, главный вопрос «Кто убил Лору Палмер?», возникший еще в первом сезоне и будоражащий не одно поколение вот уже больше 25 лет, до сих пор остается актуальным.

Давайте разберемся

Новый третий сезон – есть. «Новый» агент Купер — тоже есть. Новые лица, убийства, расследования, интриги – все это есть. Так почему же загадочное убийство Лоры Палмер все еще нас волнует? Все потому что сам Дэвид Линч и прямо, и намеками возвращает нас к самой сути и главной теме сериала, всей истории «Твин Пикс» – Лоре Палмер. Она – центр всего, она – смысл, она – секретный ключ к разгадке тайн. Если вы посмотрели восьмую серию третьего сезона, то понимаете, о чем я говорю. Но об этом чуть позже.

Лора Палмер и Дейл Купер Красная комната

У истоков

По признанию самого Дэвида Линча, ответ на вопрос «Кто убил Лору Палмер?» он давать не собирался. Но в итоге сделать это пришлось по убедительной просьбе продюсеров канала. Во втором сезоне была раскрыта основная интрига — имя убийцы Лоры Палмер. Популярность «Твин Пикса» пошла на убыль. При этом сам Линч потерял всякий интерес к проекту и вернулся только чтобы снять заключительный эпизод второго сезона.

Итак, убийца. Им оказался отец Лоры — Лиланд Палмер. Это слишком очевидный и простой ответ, который, конечно же, никого не устраивает. Всем зрителям отчетливо показали, как Лиланд был на месте убийства, а затем пустил завернутый в полиэтилен труп Лоры по реке. Однако мы все знаем, что делал это Лиланд не по своей воле, а под влиянием Боба, находящегося внутри него. Но если мы вспомним Карлика (он же реинкарнация руки Майка) в Черном Вигваме, то можно предположить, что он управляет Бобом, как, например, он позвал его в одной из серий второго сезона. Карлик имеет в сериале, да и в полнометражном фильме «Твин Пикс: Огонь, иди со мной», огромное значение. Именно он является Лоре во сне с перстнем с символом пещеры сов, который впоследствии она надевает на палец незадолго до гибели. Человек из другого места, он же Карлик, определенно причастен к смерти Лоры Палмер.

Далее. Великан (также посланник потустороннего мира) как-то сказал Дейлу Куперу «Я заберу у тебя кольцо, а когда верну, ты узнаешь, кто убил Лору Палмер», однако определенного ответа ни агенту Куперу, ни нам он все-таки не дает, произнося лишь «Совы не то, чем кажутся». В последней серии второго сезона есть также момент, где Великан садится рядом с Карликом и говорит: «Мы с ним — одно и то же», а затем растворяется в воздухе. Можем ли мы сделать из этого вывод, что Карлик и Великан — одна и та же сущность и они «работают» заодно? (В третьем сезоне мы к тому же узнаем, что Великан с Лорой связаны напрямую.)

И напоследок — образ ангела в Черном Вигваме. Одной ли мне кажется, что он неспроста? Может, светлые силы в таинственном убийстве Лоры тоже замешаны? Либо Лора сама является частью светлых сил? Она видит образ ангела и плачет от радости, но это, как мы уже знаем, еще не конец.

Итак, за убийством Лоры Палмер, исходя из двух сезонов, стоял ее отец, одержимый Бобом, управляемый духом/духами Черного Вигвама, управляемыми еще, возможно, какими-то неведомыми силами. Для чего и почему — тоже пока неизвестно. Последней серией второго сезона Линч решил окончательно всех запутать и отстраниться от Твин Пикса на 25 лет.

В третьем сезоне Мастеру дали все карты в руки, и он умело пользуется козырями, все более и более запутывая даже самого искушенного зрителя.

Лора Палмер и Дейл Купер

Встреча спустя 25 лет

Дэвид Линч, получивший полную власть над всем производством третьего сезона сериала, теперь может себе позволить снимать, как уборщик 10 минут подметает пол в баре или как в серии на протяжении получаса события разворачиваются без единого диалога и даже звука.

Вместо одного убийства — здесь несколько развивающихся историй, которые формируются в какую-то нерешаемую головоломку. Здесь нет линейного повествования, а локации теперь не ограничиваются маленьким милым городком.

Встречу через 25 лет обещала Лора Палмер специальному агенту Дейлу Куперу в Красной комнате. И наконец-то она состоялась во второй серии третьего сезона. Но теперь у нас возникло еще больше вопросов, ведь режиссер ставит под сомнение саму смерть Лоры: «Я мертва, но все еще жива», — говорит она Куперу.

Так что же случилось с Лорой 25 лет назад? Ее жестоко убили? Или она сама принесла себя в жертву? Или она и вовсе не умерла?

Лора Палмер Золотой шар

Апогей

«Она ушла… Она ушла. Она ушла!» — надрывался на сцене бара в Твин Пиксе Трент Резнор со своей группой Nine Inch Nails, как бы возвращая нас к теме Лоры Палмер, которую, возможно, некоторые уже забыли, учитывая многочисленные события, которыми наполнены первые семь серий нового сезона.

После этой песни вся серия превращается в одно невероятное черно-белое сюрреалистичное полотно. Почему так? Объяснить это просто: Линч – великий творец, он собрал все свое искусство – кино, живопись, музыку – в один прекрасный, завораживающий, но одновременно пугающий мир. Нужно заметить, что Линч в этой серии развернулся со всем своим размахом: показал себя и как прекрасного режиссера, и как блестящего художника, и как человека с невероятным музыкальным вкусом. У него все сходится в одну точку, идеально гармонирует друг с другом.

Здесь показана предыстория, начинается борьба добра со злом. Великан после ядерного взрыва «порождает» Лору Палмер и отправляет на Землю. Так может, Лора и не была обычным человеком, она – оружие против зла? Могли ли ее убить? Обычный человек – скорее, нет. Порождение зла – возможно. Но убило ли? Борьба между добром и злом – на Земле ли, в Черном Вигваме, во всей Вселенной – она продолжается и по сей день.

Что все это значит и узнаем ли мы ответ на главный вопрос?

Получить все ответы после восьми серий — не тут-то было. Получить еще больше вопросов и загадок – вот это по-линчевски.

Кровь застывает в жилах при виде Дровосека, читающего стих-заклинание и одновременно убивающего людей, в то время как юной девушке вползает в рот подобие лягушки и насекомого, видимо, олицетворяющее зловещую темную сторону.

Лора была дана этому миру в виде золотого шара, символизирующего красоту, доброту и свет. После чего, уже на Земле, она была постепенно уничтожена (растлена, сведена с ума, а затем убита (?)) Бобом – символом ужаса, зла и тьмы.

Нужно признать, что Линч — неповторимый мистификатор и уникальный визуализатор, он умеет делать такой, назовем его одним общим понятием — продукт творчества (будь то фильм, картина или музыка), который оказывает гипнотический эффект. Он нам не будет доходчиво и в деталях объяснять, что он имел в виду. Линч специально стремиться погрузить зрителя еще глубже в пучину фантазий и загадочных образов. Так найдем ли мы в этом таинственном пространстве, в которое нас погрузили, ответы на многочисленные вопросы, в том числе и на главный – Кто убил Лору Палмер? Давайте все-таки дождемся конца сезона, чтобы все детали паззла сложились в одно единое полотно. Посмотреть в бездну и найти там разгадку – вот что, скорее всего, нам предстоит.

Автор статьи — Елена Трусова