Дэвид Духовны - вечный агент ФБР

Агент ФБР Дэниз Брайсон, он же агент ФБР Фокс Малдер он же писатель Хэнк Муди – все это яркие, эпатажные роли, надолго оставившие след в кинематографе, благодаря американскому актеру Дэвиду Духовному.

Дэвид Уильям Духовны - так звучит полное имя актера, который кроме этого является еще и сценаристом, продюсером, режиссером, писателем и музыкантом. За свою актерскую игру он был дважды удостоен премии «Золотой глобус» и стал обладателем именной звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

Дэвид Духовны

Духовны родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Европы. Дед актера эмигрировал в США из Украины, и имел более привычное для нас окончание фамилии - Духовный, но последняя буква в ней затерялась при переводе на английский язык. Сам Дэвид в 2014 году в своем Твиттере заметил - "Я вырос, думая, что я русский, но только теперь понял, что всегда был украинцем. Никогда не поздно поменяться".

Дэвид неплохо учился в школе, и после ее окончания поступил в университет на факультет педагогики. В молодости будущий актер мечтал стать писателем, и был вынужден подрабатывать, чтобы оплачивать свою учебу. После окончания аспирантуры стал магистром английской литературы. Но вскоре увлекся театром, что в будущем и повлияло на его жизнь.

Духовны - один из самых успешных актеров среди своих коллег по «Твин Пикс» режиссера Дэвида Линча. Он настолько вжился в роль агента службы по борьбе с наркотиками Дениза Брайсона, что вскоре его заметил режиссер Залман Кинг и пригласил на роль брошенного любовника в «Дневники Красной Туфельки». Позже на пути Духовного встретился Рэнди Стоун, продюсер студии "20th Century Fox", который и порекомендовал актера режиссеру Крису Картеру на знаменитую роль Фокса Малдера. Его герой в сериале - специальный агент ФБР, столкнувшийся с чередой паранормальных явлений, начавшихся с похищения его сестры инопланетянами. Телесериал стал настоящей сенсацией, принесшим Дэвиду мировую известность и первый «Золотой глобус». Второй он получил за роль Хэнка Муди, популярного писателя с проблемами в личной жизни в комедийно-эротическом телесериале «Блудливая Калифорния».

А ведь начиналось все с рекламы пива, в которой Дэвид снялся благодаря своей привлекательной внешности. Немного постаревшего, но все еще способного пленять своей игрой Дэвида Духовного можно будет увидеть в новом, 3 сезоне сериала «Твин Пикс». Актер уже подтвердил свое участие в проекте.