Безупречный специальный агент ФБР Дейл Купер

Осторожно! В данном тексте есть спойлеры, раскрывающие сюжетные линии сериала «Твин Пикс».

Дейл Купер — специальный агент ФБР, который приезжает в маленький городок Твин Пикс, для расследования убийства местной школьницы Лоры Палмер. Несмотря на странность методов агента, полагающегося на свою интуицию, сны, он быстро находит язык с местным шерифом и его помощниками. Купер рассказывает новым коллегам о всезнающем Великане из его снов, которому безоговорочно доверяет и следует его подсказкам. Также он поведал шерифу, что еще за год предчувствовал убийство Лоры Палмер и знал, что это будет молодая женщина со светлыми волосами, и даже описывает ее жизнь, вплоть до мелких подробностей.

Специальный агент ФБР Дейл Купер

Специальный агент ФБР Дейл Купер

В остальном, если не считать его паранормальные способности, агент Купер похож на многих других людей. Он всегда спокоен, рассудителен, верен своим здоровым привычкам, не курит, не пьет. Он любознателен, еще в юности увлекался тибетской мифологией и мифами американских индейцев, что помогало ему в расследовании. Все свои наблюдения и мысли регулярно записывает на диктофон, обращаясь к своей секретарше Диане. Агент тверд, как кремень, ни при каких обстоятельствах не теряет самообладание, даже если в номере его ждет горячая школьница Одри Хорн. Она сразу, после их встречи дает понять, что не равнодушна к нему. Неудивительно, что ее симпатия оказалась взаимной. Да и кто бы смог ровно дышать, однажды увидев Одри, юную, смелую, очень красивую особу. Однако Купер, сжав зубы, отказывает ей в близости, предложив лишь дружбу. Мысли Купера часто возвращались к Одри, тем не менее. Например, после ее исчезновения, Купер говорит на диктофон Диане, что все его мысли об улыбке Одри Хорн.



По словам Кайла Маклахлена в одном из интервью, это была его личная инициатива — отказ от развития отношений его героя с Одри, потому что был уверен, что это будет противоречить характеру Дейла Купера.

Любимый черный кофе агента

Любимый черный кофе агента

Зато в его характере по утру выпить чашку «чертовски вкусного кофе». За очередной такой чашкой, ознакомившись с делом Лоры, агент не стал осуждать ее образ жизни, так как и сам был не без греха. Ранее он был влюблен в жену своего бывшего напарника Уиндома Эрла, к которой Дейл был приставлен для защиты как свидетельницы. Когда Эрл узнал об их связи, его разум затуманился, и он убил свою жену, после чего признается невменяемым и направляется на лечение. Однако им предстояло еще увидеться с Дейлом, похоже, что Эрл — ступень на пути Купера в Черный вигвам, возможно, как и Лора Палмер.

Фирменный жест Купера

Фирменный жест Купера

Агент ФБР чувствовал себя опустошенным потерей этой женщины, по его словам, это была любовь всей его жизни. Однако в Твин Пикс Купер снова влюбляется в Энни Блэкберн, с которой находит много общего. Позже Энни становится участницей конкурса «Мисс Твин Пикс», в котором она успешно побеждает, при поддержке Дейла. Победой, однако, девушка насладиться не успевает, ее похищает Уиндом Эрл и прячет в Черном вигваме. Купер следует за Энни, в Красную комнату. Там оказывается тот самый Великан из снов, который якобы помогал агенту. Этот дух не выглядит обеспокоенным, даже напротив, он будто удовлетворен присутствием здесь агента ФБР.

К тому же в одном из эпизодов карлик из Черного Вигвама сказал: «События будущего никогда не были секретом». Другими словами, Великан знал, что Купер попадет в вигвам и что Боб овладеет его душой. Как известно, Дейл Купер остается в Черном вигваме, а в наш мир выходит Боб в обличии Купера.


Автор — Юлия Наса