Боб — билет в ад или рай для жителей Твин Пикс

Осторожно! В данном тексте есть спойлеры, раскрывающие сюжетные линии сериала «Твин Пикс».

Боб – бесплотный дух, годами живший в телах людей. Он питался их ненавистью, страхами, подстрекая эти оболочки к насилию, разврату, а те добровольно горели в огне своих страстей. По словам создателя «Твин Пикс» Дэвида Линча, у всех людей есть слабости, и они сами летят на огонь. Боб пытался завладеть душой и Лоры Палмер, однако она не поддалась искушению, тем самым обеспечив себе место в раю.

Боб, по словам одного из героев «Твин Пикс», любитель огня и молоденьких девушек, обитатель Черного Вигвама. Это комната с красными шторами. Вход в нее скрыт на поляне Гластонберри в Гоствудском лесу. «Ghostwood» в переводе с английского — Лес духов. В сериале часто упоминается тема духов, индейцев, например, на конкурсе «Мисс Твин Пикс». Одна из героинь сериала, Энни, говорит о том, что земля, на которой они живут, принадлежала раньше индейцам, а по их поверьями душа умершего человека не исчезает, а воплощается в животных и деревьях. Так Боб, принимая различные образы, сбивал людей с пути добра, любви, выжимая из них соки похоти и злобы для приготовления гармонбозии, кукурузной каши, которой с удовольствием питались другие духи Черного Вигвама. Им был неведом голод, ведь страсти в городке Твин Пикс лились рекой. Так, Джози Пэккард, впустившая однажды в душу Боба, навсегда погрязла в интригах и убийствах. Неудивительно, что после смерти ее дух стал узником деревянной ручки, это ли не ад? Еще более подходящим донором гармонбозии был Лиланд Палмер, который и вовсе насиловал собственную дочь.

Боб Твин Пикс

Боб с легкостью толкал людей на низменные поступки еще и в силу своего возраста. По словам агента Дейла Купера, который вел расследование убийства Лоры Палмер, он очень древний дух, ему как минимум пятьсот лет. Однако за столь долгое существование Бобу встречались и те, кто сумел избежать его влияния. Таковым был Филипп Майкл Жерар, однорукий человек из «Твин Пикс». Как рассказывал о себе Однорукий:

«Мы жили среди людей. Думаю, вы называете это ночным магазинчиком. Мы жили над ним. И я тоже был отмечен печатью дьявола. Татуировка на левом плече. Но когда узрел лик Господа, я преобразился и отрубил всю руку».

Похоже, что Однорукий руководствовался наставлениями из Библии, евангелием от Марка: «И если соблазнит тебя рука твоя, отруби ее: лучше тебе без руки войти в жизнь, чем с двумя руками пойти в геенну, в огонь неугасимый».



Удалось не впасть в искушение и Лоре Палмер. Долгие годы, совращаемая Бобом, скатившаяся до наркотиков и разврата, она справляется с огнем, предпочтя сторону любви и света, в награду за что оказывается в раю.

Боб и Уиндом Эрл

Как сказал в одном из интервью Дэвид Линч: «Современные религии, пришедшие на смену язычеству, которое исповедовали, в том числе, индейцы, насчитывают тысячи лет и многие понятия со временем утратили свой первоначальный смысл». Например, сегодня никто не вспоминает, как переводится имя падшего ангела Люцифера. А в переводе с латинского Lucifer (люче) — значит «светоносный», «несущий свет». То есть, он не обязательно злой демон, согласно Библии, а символический огонь, испытания на пути каждого смертного, на пути к счастью, в рай.

Так был ли Боб абсолютным злом или билетом в Белый вигвам, каждому зрителю «Твин Пикс» предстоит решить самому.


Автор — Юлия Наса