«Двойные пики» и тайные дневники Лоры Палмер, главной героини Твин Пикс

Осторожно! В данном тексте есть спойлеры, раскрывающие сюжетные линии сериала "Твин Пикс".

Маска для родителей, маска для друзей, людям свойственно их носить. Что скрывает под своими личинами героиня сериала «Твин Пикс» Лора Палмер показал его режиссер Дэвид Линч.

Лора Палмер

Подобно лесопилке Пэккарда из сериала, распиливающей деревья, так американский кинорежиссер Линч обнажает сущности своих персонажей. В маленьком городке кипят большие страсти. Здесь большинство людей ведут двойные, непристойные игры. Но в отличие от других, Лора вынуждена носить свои маски. Несколько лет ее насиловал собственный отец, одержимый, или якобы одержимый злым духом по имени Боб.



Лиланд, влекомый нездоровой страстью, покалечил не только тело, но и душу совсем юной дочери, приходя к ней ночами, а днем снимая с себя всякую ответственность, обвиняя во всем якобы вселившееся в него чудовище. Дочь отказывалась узнавать в приходящем насильнике отца, он представлялся ей страшным незнакомцем Бобом. От пережитого кошмара у героини смешались представления о нормальной, искренней любви. Так, днем школьница-отличница, по ночам кокаиновая шлюха. Официальный друг днем - Бобби, капитан школьной футбольной команды, а под покровом ночи встречи с тайным возлюбленным Джеймсом, о котором Лора рассказывала своему психологу.

«Дневные часы я провела сегодня с доктором Джакоби в его кабинете. Он хотел побольше узнать про Джеймса Хэрли, его особенно интересовало мое упоминание о том, что именно из-за него я решила воздерживаться от наркотиков. Я сказала доктору, что давно знаю этого человека, хотя и не слишком хорошо. Чистота - вот что привлекло меня к Джеймсу. Мне представлялось, что если я проявлю достаточную силу воли, то он сумеет вывести меня из темной бездны. Наша связь, сказала я доктору, оставалась все это время тайной, но это лишь потому, что мне самой так хотелось. Донна, моя лучшая подруга, все знает. В последнее время мне, открылась я доктору Джакоби, стало совсем уже невмоготу, все меня достали. В конце концов, я поняла, что только Джеймс - моя последняя надежда увидеть свет в конце тоннеля», пишет Лора в своем тайном дневнике, в одном из двух. Этот дневник она отдала на хранение другому любовнику Гарольду.

Лора Палмер - сериал Твин Пикс

«Рассказала я доктору и о том, как на прошлой неделе явилась к Гарольду, вся траханная-перетраханная, и стала приставать к нему. Боже, до чего он перепугался, бедняга. Но, в конце концов, я все же сумела заставить его заняться со мной любовью - главным образом потому, что он ведь боится выходить из дому и ему просто некуда было деться. Потом, призналась я доктору, меня стали душить слезы и я проплакала несколько часов подряд. На душе у меня было отвратительно. Гарольд после этого целый час не мог вымолвить ни единого слова, так он был испуган - в своем собственном доме, единственном его убежище!»

Лора имела красивую внешность, имела поклонников и в школе, там она была выбрана королевой выпускного.

«Да, призналась я доктору, пусть меня избрали Королевой школы на встрече выпускников, я все равно чувствую себя самозванкой. За улыбкой, которую желающие могут видеть на моей фотографии, открывается целая история. Весь мир попросту издевается над Лорой Палмер, что и само избрание меня Королевой было проявлением этого издевательства… Неужели все они не видят, что меня пожирает боль? Как осмеливаются они устраивать из меня посмешище для всеобщего обозрения, заставляя улыбаться снова, снова и снова!», изливает свою душу дневнику девушка.

Лора ни в ком и нигде не могла найти покоя, она считала, что за все свои действия, заслуживает жестокого наказания. Так она попала в местный публичный дом «Одноглазый Джек», где познакомилась с двумя парнями, Жаком, вышибалой и наркоторговцем и дальнобойщиком Лео. Втроем они по ночам встречались в домике в лесу.

«Во время нашей беседы я рассказала доктору Джакоби и о своей последней встрече с Лео и Жаком. Она была не из приятных. Сперва мы все валяли дурака, но потом они привязали меня к стулу, тому самому, и тут я начала испытывать симптомы клаустрофобии. Мне сделалось по-настоящему страшно, я стала задыхаться. Между тем у меня стала кружиться голова и перед глазами поплыли огненные круги. Из последних сил я крикнула им, чтобы они сейчас же развязали меня. Нельзя дольше продолжать это. Мне плохо! А ведь это была одна из наших любимых игр. И по правилам этой игры мне полагалось быть связанной в хижине, затерянной в лесной чаще, вдали от человеческого жилья, чтобы никто не смог прийти на помощь, если услышит мои крики. Я - девственница, они же выступают в роли злодеев, пришельцев из неведомой страны, где процветает эротика. Их цель - лишить меня моей девственности и наказать за то, что я осмелилась им сопротивляться. Так что, когда Лео услыхал, как я говорю, что это не может больше продолжаться, он решил, что эти слова всего лишь часть нашей игры».

На одну из таких встреч Лора взяла с собой Донну, потому что та сама просила об этом, уверяла, что может и хочет разделить все с лучшей подругой. Оказалась Донна не была готова к подобному, не будучи сексуально искушенной. «Может, мне удастся стать такой, как Донна. Она хороший человек. А я плохая». Лора видела, как трудно Донне перешагнуть через себя и из-за любви к подруге не дала пасть ей также низко, как сама. Она вырвала ее из похотливых лап своих друзей и отправила Донну домой.

Вероятно, не до конца истлевшая любовь и доброта в сердце Лоры - одна из причин, по которой злой дух из черного вигвама Боб не смог овладеть душой девушки, как он овладел душой ее отца. Спустя годы, Лоре открывается страшная правда о Бобе. «Я знаю теперь, кто он. Совершенно точно знаю, что за человек Боб. И должна поведать всему миру. Или, по крайней мере, кому-то. Чтобы все мне поверили. Кто-то вырвал страницы из моего дневника. Это как раз те самые страницы, которые скорей всего могут подсказать мне… Страницы с моими стихами, моими догадками, личные страницы, предназначенные для меня одной».

Обнаружив дневник Лоры, побоявшись разоблачения, Лиланд жестоко убивает родную дочь. Но, к счастью Лоры ад ее минует. У себя в комнате она видит сошедшего с картины ангела, он тепло улыбается ей, будто говоря, что она на пороге долгожданного освобождения.


Автор - Юлия Наса