Почему Дэвид Линч очарован электричеством

Почему Дэвид Линч так очарован электричеством, и считает, что вам тоже стоит им очароваться

Из звуков, которые мы могли слышать во время пути, на протяжении которого Дейл Купер возвращается в наш мир, жужжание электричества было самым частым звуковым эффектом. В 15 серии электричество даже способствовало долгожданному пробуждению Дейла Купера, и было ключом к полному восстановлению бывшего агента ФБР.

Плохое электричество

«Э-ле-ктрииии-чес-тво» прямо упоминается в "Твин Пикс: Сквозь огонь", но это был и повторяющийся мотив в работе Дэвида Линча со времен "Головы-ластика". Электричество также играет значительную роль в его сценарии к фильму "Ронни-ракета", который должен был рассказывать зрителю о рыжеволосом человеке, примерно метрового роста, зависимого от электричества. Сценарий содержал концепцию обратного или «плохого электричества», которая возвращает нас к связи с духами Вигвама, зловещим вентилятором на потолке в доме Палмера и электрическим столбом № 6.

Когда Дэвид Линч посетил выставку "Inland Empire" в театре "Brattle" в Кембридже, штат Массачусетс, еще в декабре 2016 года, Чарльз Пипер спросил у режиссера, почему он так увлекает электричество. Дэвид ответил:

- Факт, что электричество контролирует нас.

Я не знаю, почему все люди не очарованы этим. Электричество издает прекрасные звуки, и излучает невероятный свет. Благодаря нему в нашем мире работает много вещей, и это прекрасно. Иногда это опасно, но это волшебство. Это такая сила, и она может сделать прекрасные изображения... и звуки.

Так что «современное электричество» может быть хорошим и волшебным, или плохим и опасным, но «сейчас в нашем доме» оно находится под контролем. Из книги «Линч о Линче» Криса Родли:

- Я не могу это понять... Есть вещи, которые попадают в дом, вы знаете... вещи, которые построены или созданы за пределами дома, в которых все говорит о времени и о жизни. И вдруг, если что-то пойдет не так с этими вещами, или если они в плохом рабочем состоянии, это может что-то означать для вас.

 

Ученые не понимают электричество. Они говорят: «Это движущиеся электроны». Но есть и такие моменты, когда они говорят: «Мы не знаем, почему это происходит». Я не ученый, и я не разговаривал с этими ребятами, которые работают с электричеством, но это очень мощная вещь. Когда электроны бегут по проводам, в них есть эта мощность. Это потрясающе. Как получили вилку или розетку такими, какими мы их знаем сегодня? И лампочки: я чувствую, что эти случайные электроны, знаете ли, бьют меня. Это похоже на то, когда вы идете под линиями электропередач. Если бы вы были со завязанными глазами и поехали по шоссе под этими линиями электропередач, и действительно сконцентрировались, вы могли бы определить тот момент, когда вы проезжали под ними. Есть что-то очень тревожное в этом количестве электричества - это понятно и сейчас. Есть такие вещи, которые существуют даже тогда, когда мы их не видим.