Сюжет сериала проливает мало света на подробности биографии Дейла Купера, который впервые появляется перед зрителями по дороге в Твин Пикс. При этом, много интересных моментов из жизни агента можно почерпнуть из книги Скотта Фроста «Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера». Самыми интересными фактами его биографии мы хотим поделиться.

Рождение

Родился Дейл Купер — 19 апреля 1954 года в Филадельфии. Появился будущий специальный агент, в семье владельца типографии и домохозяйки. У Купера есть старший брат Эммет, с которым они практически не контактируют.

Детство

Дейл был болезненным ребенком, страдающим приступами астмы, во время которых видел странные сны. Вероятно, эти особенности передались Куперу от матери, которая учила его, что «иногда во сне можно увидеть то, чего нельзя увидеть наяву».

Аналитическое мышление

Дейл прекрасно учился в школе, и уже тогда просматривались его явные способности к аналитике. А привычка записывать свой голос на пленку появилась в 13 лет, после того, как отец подарил ему магнитофон.

10 фактов Дейл Купер до начала сериал Твин Пикс

Кадр 1 сезона сериала «Твин Пикс»

Мечта об ФБР

В 14 лет Купер понял, что хочет стать агентом ФБР, и даже написал об этом письмо главе ФБР Эдгару Гуверу. В ответ тот похвалил Дейла за присутствие «корпоративного духа», и пригласил в вашингтонскую штаб-квартиру ФБР.

Окончание школы

Купер планировал поступать в академию ФБР, но его сильно подкосила смерть матери и подруги, и связанные с этими событиями переживания. После этих событий Дейл решил, что «все хорошее или погибает, или его убивают». В 1970 году он окончил школу и временно уезжает.

Колледж и становление взглядов

Через три года Дейл возвращается. Его жизненный опыт, на тот момент, еще не склонял к мысли, что добро должно победить зло. Купер пошел учиться в колледж, рассчитывая, что за время учебы поймет, чем хочет заниматься в будущем.

Переломный момент в жизни произошел, когда он стал случайным свидетелем убийства. После этого случая будущий агент делает вывод, что зло реально, и ведет борьбу за его душу и души других людей.

Дейл Купер Твин Пикс кофе

Кадр 1 сезона сериала «Твин Пикс»

И снова ФБР

В конце 1974 года на ярмарке вакансий Дейл познакомился со специальным агентом ФБР Уиндомом Эрлом, и после общения с ним понял, что со злом нужно бороться, а не подменять борьбу с ним попытками изучения его природы.

Купер снова решил поступать в академию ФБР, и делает это после трехлетнего перерыва, поскольку принимали в академию с 21 года. В сентябре он принес официальную присягу, а уже через три месяца получил звание «специального агента ФБР».

Начало работы

После окончания академии Дейла направили в Питтсбург, для расследования особо тяжких преступлений. Там молодой детектив пришел к выводу, что зло невозможно понять умом.

В апреле 1978 года у Дейла появился новый руководитель — Уиндом Эрл. Они помнят друг друга по ярмарке вакансий, и вскоре начинают дружить. Он научил играть в шахматы и познакомил с женой Кэролайн.

Специальный агент Дейл Купер Твин Пикс

Кадр 1 сезона сериала «Твин Пикс»

Кэролайн

В январе 1979 года Дейл, по совету Эрла, решил поехать в отпуск, но вскоре возвращается оттуда из-за трагических обстоятельств. После возвращения Купер узнал, что Кэролайн похитили.

Позже девушку нашли, а Куперу поручили ее охранять. Вскоре у них рождаются чувства друг к другу, из-за чего Уиндом убивает Кэролайн. После этого его поместили на лечение в психиатрическую лечебницу.

Со временем Купер понял, что похищение Кэролайн, возникновение взаимных чувств и ее последующее убийство — это заранее спланированный план Эрла.

Убийство Терезы Бэнкс

После этих трагических событий Дейл переезжает в Сан-Франциско. Там он занимается контрразведкой и ловлей наркоторговцев. После этого Купер опять берется за расследование особо тяжких преступлений, и ему поручают дело об убийстве Терезы Бэнкс в штате Вашингтон.

Раскрыть преступление не удается. Но вскоре следы убийцы Терезы обнаружились в новом преступлении. Двадцать четвертого февраля 1989 года в штате Вашингтон, на берегу реки, нашли тело молодой школьницы, завернутое в полиэтилен. И специальный агент ФБР Дейл Купер отправился расследовать ее убийство в городок под названием Твин Пикс.