Вряд ли можно назвать другой сериал, появление на экранах первой серии которого даже спустя десятки лет отмечается фанатами не с меньшим энтузиазмом, чем сама премьера. Речь идет о культовом явлении для малого экрана, раздвинувшем не только границы его рамок, но и сознания зрителей, – о «Твин Пикс». А ведь с момента приезда агента Дейла Купера в маленький городок расследовать загадочное убийство прошел уже не один десяток лет.

Почитатели феномена Дэвида Линча, наверное, знают о сериале почти все. Но поскольку даже сегодня далеко не все его загадки разгаданы. Вот только некоторые из интересных фактов «биографии» сериала.

1. Создатели «Твин Пикс» шли к нему целых пять лет. Прежде чем открыть миру тайную, почти потустороннюю жизнь простого американского городка, авторы пытались реализовать два других проекта, один из которых – экранизации биографии Мэрилин Монро. В самостоятельном виде проекты не увидели свет, но частично они воплотились в новом проекте. К примеру, смерть Лоры Палмер и обстоятельства, предшествовавшие этому, очень похожи на смерть Мэрилин.

2. Главная музыкальная тема сериала – одна из самых узнаваемых на мировом телевидении. Хотя ее создание было более чем банальным. Однажды Линч пришел к Анджело Бадаламенти и описал ему атмосферу городка, а композитор просто переложил его ощущения на музыку. Линч был впечатлен результатом до слез. Но Бадаламенти восторга мэтра не разделил, назвав его «дураком». Время доказало, что режиссер все же был прав, и музыка, наряду с сериалом, получила культовый статус.

3. Если MIDI-версию «Темы Лоры», главного саундтрека сериала, переложить на ноты, то она будет напоминать две горные вершины, которые дали название городку.

4. Пополнения в актерском составе сериала часто происходили случайно. Так, персонажа Боба первоначально в шоу не должно было быть, если бы декоратор Фрэнк Силва случайно не отразился в зеркале в одном из дублей и не понравился Линчу. Актер Гарри Гоаз, воплотивший забавного Энди, подрабатывавший в ожидании актерской удачи таксистом, однажды приглянулся Линчу, когда тот поймал его такси. А для Дэвида Духовны, которого весь мир знает, как агента Малдера, «Твин Пикс» стал практически дебютом в кино, очень ярким и запоминающимся.

5. Если появление некоторых актеров на экране было чистейшей случайностью, то к Кайлу Маклахлену, сыгравшему агента Купера, это не относится. Актер и режиссер были знакомы давно, в прошлом их связывала работа над двумя кинопроектами, «Синим бархатом» и «Дюной». Никто другой, по мнению Линча, не смог бы сыграть Купера так, как Кайл, и в этом, как и во многом другом, он не ошибся.

Кейл Маклахлен Лора Дерн Синий бархат

Кейл Маклахлен и Лора Дерн в фильме «Синий бархат»

6. Купер – это воплощение Линча на экране. Узнать режиссера в персонаже можно по привычкам, жестам, страстной любви к кофе и вишневым пирогам. Такое сходство и не удивительно: работая над ролью, Кайл Маклахлен много наблюдал за мэтром, желая перенести на экран его манеру говорить, отношение к жизни, и даже жесты.

7. В сериале множество запоминающихся локаций. Одна из них, безусловно, закусочная «Double R» – вполне реальное заведение, а не выстроенные в павильоне декорации. Пришедшее в упадок после строительства объездной дороги кафе было практически на грани закрытия, пока в нем не начали снимать кофепития героев «Твин Пикс». До этого его хозяйке Пэгги хватало и шести пирогов в день. После выхода сериала на экраны и шестидесяти бывало маловато. Потоки туристов посещают заведение по сей день. И хотя пожаром его интерьер был уничтожен, к третьему сезону кафе полностью восстановили в его первозданном виде.

8. Любителям и знатокам живописи сериал будет интересен многочисленными отсылками к известным полотнам. Ничего удивительного, ведь в режиссерское кресло Линч сел значительно позже. А начинал он как художник, скульптор, фотограф, мультипликатор. В сериале можно встретить отсылки, как минимум, к двум известным картинам: «Сидящей фигуре» Фрэнсиса Бэкона и «Репродуцирование запрещено» Рене Магритта. Первой Линч вдохновлялся, когда создавал знаменитую Красную комнату, а второй – застывшего «во сне» Дагги Джонса. А еще Магриттовское «Вероломство образов» могло быть прообразом знаменитой фразы «совы вовсе не то, чем кажутся».

Вероломство образов Рене Магретт

«Вероломство образов» — картина художника-сюрреалиста Рене Магретта

9. Съемки в Красной комнате были нелегким испытание для актеров: диалоги приходилось заучивать задом-наперед, чтобы при прокручивании звуковой дорожки в обратном направлении, голос звучал максимально необычно и потустороннее. Оператор-постановщик сериала Рон Гарсиа вспоминал, что похожим образом пришлось поступить и со съемкой видео: ему приходилось снимать сцену буквально вниз головой. При этом, можно отметить, что все старания не прошли даром, и результат получился превосходный!

10. Армия поклонников «Твин Пикс» исчисляется миллионами и не уменьшается по сегодняшний день. В ее рядах огромное количество режиссеров и длинного, и короткого метра, подтверждение чему можно найти в фильмах, художественных и мультсериалах, вечерних, ток- и скетч-шоу. Но мало кто знает, что к самым преданным поклонникам сериала относит себя сама… королева Елизавета II. Однажды ей пришлось выбирать между живым выступлением Пола Маккартни и новой серией «Твин Пикс». И она, не задумываясь, выбрала последний, прервав знаменитого музыканта еще до его выхода на сцену на собственном дне рождения.

И естественно, всех поклонников сериала волнует вопрос: а будет ли четвертый сезон шоу? По словам одного из его создателей, Марка Фроста, нужно всего лишь набраться терпения и… подождать каких-нибудь двадцать пять лет. Что ж, для поклонников легендарного шоу нет ничего невозможного…