Твин Пикс 7 главных вопросов финала

Если бы речь шла о другом режиссере, то «Твин Пикс» с вероятностью девяносто девять процентов закончился бы хэппи-эндом как раз в тот момент, когда Купер отправляет своего доппельгангера в Темный вигвам с помощью Фредди и его чудесной перчатки зеленого цвета. Но, поскольку мы имеем дело с Дэвидом Линчем, о счастливом конце, в целом, и понятной развязке, в частности, говорить не приходится. Добравшись до конца сериала, зритель оказывается «погребенным» под еще большим количеством вопросов, чем двадцать пять лет назад. На самые основные из них мы попытаемся ответить.

Нечто по имени Джуди: что это?

Впервые об этой сущности мы слышим от майора Бриггса в разговоре с Коулом и Купером. Именно майор, по его словам, столкнулся в лесу с чем-то крайне сильным и злым нечеловеческого, потустороннего происхождения. Он назвал силу древним китайским словом «джоудэй» (кричать), которое упростилось до Джуди.

Именно эта сущность является «матерью» Боба и убийцей пары молодых людей, оказавшихся в экспериментальной комнате с черным стеклянным кубом. Но сущность может убивать не только собственными руками, но и чужими – руками тех людей, в которых она вселяется. Например, так произошло с матерью Лоры, Сарой, которая, будучи одержимой, убивает дальнобойщика и препятствует освобождению дочери Купером, отправив ее в параллельный мир посредством уничтожения фотографии.

Что искал допперльгангер Купера на протяжении всего 3 сезона?

Злой двойник Купера начинает свои поиски прямо со второй серии третьего сезона. Об этом он сообщает Дарии, демонстрируя ей карту, на которой изображен явно недобрый знак. Именно этот символ был тем, чего он хотел больше всего на свете – злая сила Джуди. Этот знак можно было видеть еще дважды: в записках Бриггса, который так же охотился за Джуди, и на карте помощника шерифа. В обоих случаях знак был похож не то на сов, не то на морду злого клоуна-джокера.

Зачем Джуди злому Дэйлу? Чтобы выйти из-под контроля духов Темного вигвама путем соединения ее со своим «собственным» Бобом внутри. И тогда злые духи вигвама никогда бы не смогли вернуть его «домой».

Важность Дайаны и ее судьба

На протяжении всего третьего сезона за Коулом следит Дайана. Но не настоящая, а ее злой двойник. Судьба же настоящей Дайаны сложна и запутана. Сначала к ней приходит доппельгангер Купера, чтобы узнать у нее всю нужную ему информацию о работе Бюро. Потом, после совершенного над ней насилия, он отправляет ее в другое измерение — лавку, населенную неприятными существами. Там же он создает ее двойника, чтобы отправить в реальный мир людей.

Настоящая же Дайана оказывается в пурпурной комнате Темного вигвама, но меняет внешность, превратившись в безглазую азиатку. Оттуда, через переход, она попадает в настоящее, чтобы быть найденной Энди. Ему сообщает Пожарный, что азиатка имеет огромное значение и нуждается в защите и охране.

Зачем такая сложная многоходовка для этого персонажа? А все потому, что только Дайана может помешать Джуди, а так же Бобу и злому Куперу в их планах. Именно поэтому злая сущность пыталась настичь ее в пурпурной комнате, а посланник добра, Пожарный, говорит, что ее нужно защищать.

Собой Дайана становится только тогда, когда зло в лице Боба уничтожено, а темный Купер вернулся-таки в пурпурную комнату. Кардинальную смену внешности можно объяснить стремлением безопасности, чтобы никто из злых сил не смог ее обнаружить.

Пурпурная комната азиатка Даяна Твин Пикс 3

Showtime

Финальная поездка Дайаны и Купера

Не сумев спасти Лору в реальности, Купер отправляется с Дайаной на машине в параллельный мир, поскольку понимает, что это то место, где можно ее найти. Они едут по шоссе, ориентируясь по проводам ЛЭП, поскольку в мире, созданном Линчей, электричество, как и кукуруза, имеет магическую силу и значение. По дороге от Дайаны Купер узнает, что оказавшись в параллельной реальности, он столкнется с тем, что люди, вещи, обстановка изменятся.

Так и произошло. В параллельном мире Купер и Дайана стали Ричардом и Линдой. Изменилась их машина и отель, в котором они остановились. Но всё и все поменялись не только внешне, но и внутренне. Так Купер стал более напористым и агрессивным. Но добрые помыслы, к счастью, остались при нем.

Судьба Лоры в реальном и параллельном мире

Теперь уже ни у кого из поклонников «Твин Пикса» не остается сомнений, что Лора – своеобразное «оружие» добрых сил против Боба. В мире людей это прекрасно поняла (одной из первых) дама с поленом. Поэтому зло никак не могло позволить Куперу остановить ее убийство и спрятало Лору в параллельном мире под именем Кэрри Пэйдж. Естественно, при встрече с Купером она не смогла вспомнить себя настоящую. Но это не единственное изменение, произошедшее в альтернативном мире.

В альтернативном доме Палмеров обосновалась семья по фамилии Тремонд. Это имя уже известно давним поклонникам сериала. Ведь именно Тремонды владели домом, где жила пугающая пара – бабушка и ее внук – по фамилии Чалфонт. Эту же пару можно было видеть и в фильме «Огонь, иди со мной», где порожденные Темным вигвамом бабушка и внук обитали на стоянке трейлеров.

Отыскав Лору в альтернативной реальности, Купер спрашивает какой сейчас год. Но Лора не в состоянии ответить. Однако, она слышит голос своей матери из далекого прошлого, осознает, что была украдена и пронзительно кричит, а сила ее крика гасит электричество во всем доме. Этот момент демонстрирует ее сверхъестественную сущность.

Купер и Пожарный в монохромной комнате

В самом начале третьего сезона зрители наблюдают за Купером и Пожарным в некой монохромной комнате. По отсутствию значка Бюро на пиджаке агента можно установить, что беседа происходила после того, как он покинул Темный вигвам. Ведь в пурпурной комнате значок на его лацкане виден отчетливо.

Естественно, Линч не мог позволить потусторонним силам говорить простым языком, а только символами и метафорами. Пожарный просит Купера прислушаться к звукам (играет фонограф), потому что именно такие звуки витают в «нашем доме». Кстати, эти же звуки можно слышать в момент, когда злая Джуди забирает Лору из рук Купера и переносит ее в восемьдесят девятый год.

Следующие загадки, озвученные Пожарным, касаются числа 430 и фразы «убить двух птиц одним камнем». Число объясняется просто. Это расстояние, которое нужно было проехать агенту и Дайане на машине, чтобы попасть в альтернативный мир. Куперу требовалось хорошо запомнить его, чтобы вернуться обратно.

А «две птицы одним камнем» уже встречались в записке, написанной Купером Гордону. В ней он просил обязательно найти его в случае исчезновения и говорил, что ему нужно «убить двух птиц одним камнем». В финале Купер так и не попадает к Пожарному снова. Поэтому, вероятно, эта сцена – мостик для продолжения сериала.

Купер Твин Пикс 3 сезон

Showtime

Что ждет фанатов дальше?

Зная Линча, задавать такой вопрос бессмысленно. Поскольку мэтр все равно не даст на него определенного ответа. Ведь конец третьего сезона побил все мыслимые рекорды по количеству вопросов без ответов. Так фанаты до сих пор не знают, что на самом деле произошло с Одри. Она во сне, в коме, в альтернативной реальности, может быть, мертва? Какая судьба постигла дочку Шелли и Бобби? Как жизнь у Энни?

Частично, ответы можно найти в книге Марка Фроста под названием «Твин Пикс: окончательное досье». В ней соавтор Линча рассказывает о жизни героев за двадцатипятилетний промежуток между вторым и третьим сезонами.

Вместо послесловия…

По словам того же Фроста, которые он озвучил еще во время трансляции третьего сезона, однозначного и понятного конца шоу не следует ждать. Как предполагал творческий соратник мастера, фанаты не придут к единому знаменателю после последней серии, что породит множество вариантов и трактовок, даст на каждый вопрос не менее десятка ответов.

Однако «взорванные» мозги поклонников завели их еще дальше. Стали звучать нелепые предположения, что весь третий сезон – это просто сон Лоры. Некоторые тут же отвергли эту версию, поскольку, по их мнению, Линч не мог быть так банален и прост. Тогда, как же понимать слова Купера, которые он говорит в момент нейтрализации Боба, что «все живут внутри сна»? Если это правда, то чей это сон? Так что, судя по всему, все гораздо сложнее.