р как: Мобильный результатРезультат на ПК Предпросмотр URL:intwin.ru › facts-creationПредварительный просмотр SEO названия: : Интересные факты о создании Твин Пикс | Twin Peaks Просмотр мета-описания: : Янв 8, 2021 ⋅ Пожалуйста, укажите мета-описание, изменив фрагмент снизу. Если Вы не сделаете этого, Google попытается найти соответствующую часть Вашего поста, чтобы показать в п

В среде киноманов о Лоре Палмер, убитой в городке Твин Пикс, агенте Купере, Красной комнате, Бобе и вишневых пирогах слышали даже те, кто не является поклонником сериала. Расскажем о малоизвестных фактах легендарного детища Дэвида Линча.

Лора Палмер или Мэрилин Монро?

Многолетнее сотрудничество Дэвида Линча и Марка Фроста – двух людей, ответственных за появление «Твин Пикса» – родилось задолго до сериала. До него они разрабатывали проект о смерти Мэрилин Монро. По мнению авторов, это было не самоубийство, а убийство с причастностью к нему Джона Кеннеди, президента США. И хотя творческий дуэт тщательно замаскировал свою точку зрения, студии все же не отважились дать зеленый свет их картине. В результате в девяностом на малых экранах появился «Твин Пикс», в котором убийство светловолосой школьницы Лоры, имеющей внешнее сходство с Монро, своей загадочностью сильно напоминало убийство актрисы.

Напрямую авторы сериала так никогда и не признались, что хотели показать в Лоре Палмер Мэрилин Монро. Но сильное влияние одной загадки на другую часто подчеркивали. А многие фанаты до сих пор видят в расследовании смерти Лоры намек на Монро, равно как и ее внешнее сходство с дивой. Кстати, о внешних сходствах. Зрителей еще в девяностых очень интересовало, почему Лора и ее двоюродная сестра так похожи. Ответ прост. Первоначально роль Лоры Палмер была прописана короткой и бессловесной. Но Шерил Ли так хорошо с ней справилась, что Линч пригласил ее на роль «побольше». Так в сериале появилась темноволосая копия Лоры Палмер по имени Мэдди.

Почему Одри и Дейлу не суждено было быть вместе?

Каким бы загадочным и потусторонним ни был «Твин Пикс», это все же сериал. И по законам жанра он не мог обойтись без любовной линии. В шоу их несколько, но самой яркой, безусловно, является особая эмоциональная связь между Купером и Одри – дочерью богатого бизнесмена. Их роман развивался стремительно и логично, но оборвался, как песня, на полуслове, безапелляционно и категорично.

У медали две стороны, а у любой спорной ситуации всегда есть официальная и неофициальная версия. Есть они и здесь. Официально разрыв был объяснен высокоморальным обликом агента ФБР Дейла Купера, который ну никак не мог встречаться со школьницей. Неофициально правда состояла в том, что Кайл Маклахлен на момент съемок состоял в отношениях с Ларой Флинн Бойл, воплотившей на экране образ Донны Хейворд. И она была категорически против того, чтобы рядом с Кайлом была другая женщина. Дело дошло до скандала, который грозил разладом съемочному процессу, поэтому экранный роман пришлось резко прекратить.

Съемки 1 сезона Твин Пикс Лара Флинн Бойл Дэвид Линч

Лара Флинн Бойл и Дэвид Линч на съемках 1 сезона

Как появился Боб, и что такое Красная комната?

Иногда гениальные творческие находки возникают благодаря случайностям. Образ злой сущности, питающейся человеческими страхами, болью и душами, не раз назывался в различных рейтингах самым пугающим за всю историю телевидения. Изначально такого персонажа не было в сценарии. Помогла… случайная ошибка оператора, не заметившего, что в ключевой сцене в зеркале отразился совершенно посторонний человек.

Этим человеком был Фрэнк Силва, работавший в группе декоратором. То ли его необычная внешность, то ли эффект неожиданности невероятно понравились Линчу. И далее в сценарий специально «под Силву» прописали злодея, который позднее приобрел ключевое значение во всем сериале и наполнил его самым глубоким и фундаментальным смыслом.

Без Красной комнаты «Твин Пикс» не был бы собой. Это, пожалуй, самый запоминающийся символ всего сериала. Статуи, красная драпировка, обитатели и их манера говорить с одной стороны пугают, а с другой – заставляют фанатов ломать голову, что же это за помещение. Параллельная ли это реальность или сон, «зал ожидания» или чистилище, вход или выход? Линч так до сих пор и не дал ответа на эти вопросы. Более того, по его словам, мэтр и сам точно не знает значение созданного им образа. Для него Красная комната ценна своей визуальной составляющей. Другими словами, это некая Форма, которую каждый волен наполнять своим собственным Содержанием.

Немного о городке…

Сам вымышленный городок Твин Пикс, или Две Вершины, Вершины-Близнецы, прочно ассоциируется у зрителей с лесом и горами. Но первоначально снимать его хотели не в приграничном штате Вашингтон, а в Северной Дакоте, абсолютно ровном и спрятанном в глуши месте. Однако авторы быстро осознали, что без зловещей атмосферы, которую создает гористая лесная местность, Твин Пикс потеряет свою суть, и отказались от съемок на равнинах.

Городок хоть и вымышленный, а вот легендарная закусочная Дабл Динер существует в реальности, где, правда, называется Твидс Кафе. А легендарной закусочная стала, благодаря вишневым пирогам, сильно полюбившимся агенту Куперу. В реальности, их может попробовать любой фанат, если приготовит по фирменному рецепту Нормы Дженнингс: перезрелые вишни + песочное тесто. А употреблять пирог нужно только со свежеприготовленным кофе.

Второй и третий сезоны

Линч не снимал свое детище от начала до конца. Его авторству принадлежит всего несколько серий первого, начало и финал второго сезона. Остальное эпизоды снимали приглашенные режиссеры. И желающих было множество. Так второй сезон мечтал начать снимать Стивен Спилберг, у которого было свое видение развития истории. Он хотел сделать ее «еще страннее». Это не совсем понравилось Линчу, который начал второй сезон сам. Спилбергу же обещали другие серии, что так и не сбылось. Может быть и к лучшему.

Другую же историю о том, как Дэвид Линч сражался с продюсерами, не желая раскрывать имя убийцы, знают все. И он был прав: как только зрители узнали имя злодея, рейтинги шоу рухнули. Линч долгое время считал продюсеров виновными в «закапывании» сериала, называл его мертвее мертвого, не хотел и слышать о продолжении. Но… спустя двадцать шесть лет мир увидел новые восемнадцать серий третьего сезона. Правда, части актеров в нем уже по разным причинам не было. Но от этого «Твин Пикс» не перестал быть «Твин Пиксом».