Кто убил Лору Палмер? Загадка Твин Пикс

She’s gone, she’s gone, she’s gone away
Away… 
(Are you still here?)

Из песни «She’s gone away» группы Nine Inch Nails,
8 серия 3 сезон «Твин Пикс»

Несмотря на выход третьего сезона сериала «Твин Пикс», не похожего на первые два сезона, и новые сюжетные линии и темы, поднятые в нем, главный вопрос «Кто убил Лору Палмер?», возникший еще в первом сезоне и будоражащий не одно поколение вот уже больше 25 лет, до сих пор остается актуальным.

Давайте разберемся

Новый третий сезон – есть. «Новый» агент Купер — тоже есть. Новые лица, убийства, расследования, интриги – все это есть. Так почему же загадочное убийство Лоры Палмер все еще нас волнует? Все потому что сам Дэвид Линч и прямо, и намеками возвращает нас к самой сути и главной теме сериала, всей истории «Твин Пикс» – Лоре Палмер. Она – центр всего, она – смысл, она – секретный ключ к разгадке тайн. Если вы посмотрели восьмую серию третьего сезона, то понимаете, о чем я говорю. Но об этом чуть позже.

Лора Палмер и Дейл Купер Красная комната

У истоков

По признанию самого Дэвида Линча, ответ на вопрос «Кто убил Лору Палмер?» он давать не собирался. Но в итоге сделать это пришлось по убедительной просьбе продюсеров канала. Во втором сезоне была раскрыта основная интрига — имя убийцы Лоры Палмер. Популярность «Твин Пикса» пошла на убыль. При этом сам Линч потерял всякий интерес к проекту и вернулся только чтобы снять заключительный эпизод второго сезона.

Итак, убийца. Им оказался отец Лоры — Лиланд Палмер. Это слишком очевидный и простой ответ, который, конечно же, никого не устраивает. Всем зрителям отчетливо показали, как Лиланд был на месте убийства, а затем пустил завернутый в полиэтилен труп Лоры по реке. Однако мы все знаем, что делал это Лиланд не по своей воле, а под влиянием Боба, находящегося внутри него. Но если мы вспомним Карлика (он же реинкарнация руки Майка) в Черном Вигваме, то можно предположить, что он управляет Бобом, как, например, он позвал его в одной из серий второго сезона. Карлик имеет в сериале, да и в полнометражном фильме «Твин Пикс: Огонь, иди со мной», огромное значение. Именно он является Лоре во сне с перстнем с символом пещеры сов, который впоследствии она надевает на палец незадолго до гибели. Человек из другого места, он же Карлик, определенно причастен к смерти Лоры Палмер.

Далее. Великан (также посланник потустороннего мира) как-то сказал Дейлу Куперу «Я заберу у тебя кольцо, а когда верну, ты узнаешь, кто убил Лору Палмер», однако определенного ответа ни агенту Куперу, ни нам он все-таки не дает, произнося лишь «Совы не то, чем кажутся». В последней серии второго сезона есть также момент, где Великан садится рядом с Карликом и говорит: «Мы с ним — одно и то же», а затем растворяется в воздухе. Можем ли мы сделать из этого вывод, что Карлик и Великан — одна и та же сущность и они «работают» заодно? (В третьем сезоне мы к тому же узнаем, что Великан с Лорой связаны напрямую.)

И напоследок — образ ангела в Черном Вигваме. Одной ли мне кажется, что он неспроста? Может, светлые силы в таинственном убийстве Лоры тоже замешаны? Либо Лора сама является частью светлых сил? Она видит образ ангела и плачет от радости, но это, как мы уже знаем, еще не конец.

Итак, за убийством Лоры Палмер, исходя из двух сезонов, стоял ее отец, одержимый Бобом, управляемый духом/духами Черного Вигвама, управляемыми еще, возможно, какими-то неведомыми силами. Для чего и почему — тоже пока неизвестно. Последней серией второго сезона Линч решил окончательно всех запутать и отстраниться от Твин Пикса на 25 лет.

В третьем сезоне Мастеру дали все карты в руки, и он умело пользуется козырями, все более и более запутывая даже самого искушенного зрителя.

Лора Палмер и Дейл Купер

Showtime

Встреча спустя 25 лет

Дэвид Линч, получивший полную власть над всем производством третьего сезона сериала, теперь может себе позволить снимать, как уборщик 10 минут подметает пол в баре или как в серии на протяжении получаса события разворачиваются без единого диалога и даже звука.

Вместо одного убийства — здесь несколько развивающихся историй, которые формируются в какую-то нерешаемую головоломку. Здесь нет линейного повествования, а локации теперь не ограничиваются маленьким милым городком.

Встречу через 25 лет обещала Лора Палмер специальному агенту Дейлу Куперу в Красной комнате. И наконец-то она состоялась во второй серии третьего сезона. Но теперь у нас возникло еще больше вопросов, ведь режиссер ставит под сомнение саму смерть Лоры: «Я мертва, но все еще жива», — говорит она Куперу.

Так что же случилось с Лорой 25 лет назад? Ее жестоко убили? Или она сама принесла себя в жертву? Или она и вовсе не умерла?

Апогей

«Она ушла… Она ушла. Она ушла!» — надрывался на сцене бара в Твин Пиксе Трент Резнор со своей группой Nine Inch Nails, как бы возвращая нас к теме Лоры Палмер, которую, возможно, некоторые уже забыли, учитывая многочисленные события, которыми наполнены первые семь серий нового сезона.

После этой песни вся серия превращается в одно невероятное черно-белое сюрреалистичное полотно. Почему так? Объяснить это просто: Линч – великий творец, он собрал все свое искусство – кино, живопись, музыку – в один прекрасный, завораживающий, но одновременно пугающий мир. Нужно заметить, что Линч в этой серии развернулся со всем своим размахом: показал себя и как прекрасного режиссера, и как блестящего художника, и как человека с невероятным музыкальным вкусом. У него все сходится в одну точку, идеально гармонирует друг с другом.

Здесь показана предыстория, начинается борьба добра со злом. Великан после ядерного взрыва «порождает» Лору Палмер и отправляет на Землю. Так может, Лора и не была обычным человеком, она – оружие против зла? Могли ли ее убить? Обычный человек – скорее, нет. Порождение зла – возможно. Но убило ли? Борьба между добром и злом – на Земле ли, в Черном Вигваме, во всей Вселенной – она продолжается и по сей день.

Лора Палмер Золотой шар

Showtime

Что все это значит и узнаем ли мы ответ на главный вопрос?

Получить все ответы после восьми серий — не тут-то было. Получить еще больше вопросов и загадок – вот это по-линчевски.

Кровь застывает в жилах при виде Дровосека, читающего стих-заклинание и одновременно убивающего людей, в то время как юной девушке вползает в рот подобие лягушки и насекомого, видимо, олицетворяющее зловещую темную сторону.

Лора была дана этому миру в виде золотого шара, символизирующего красоту, доброту и свет. После чего, уже на Земле, она была постепенно уничтожена (растлена, сведена с ума, а затем убита (?)) Бобом – символом ужаса, зла и тьмы.

Нужно признать, что Линч — неповторимый мистификатор и уникальный визуализатор, он умеет делать такой, назовем его одним общим понятием — продукт творчества (будь то фильм, картина или музыка), который оказывает гипнотический эффект. Он нам не будет доходчиво и в деталях объяснять, что он имел в виду. Линч специально стремиться погрузить зрителя еще глубже в пучину фантазий и загадочных образов. Так найдем ли мы в этом таинственном пространстве, в которое нас погрузили, ответы на многочисленные вопросы, в том числе и на главный – Кто убил Лору Палмер? Давайте все-таки дождемся конца сезона, чтобы все детали паззла сложились в одно единое полотно. Посмотреть в бездну и найти там разгадку – вот что, скорее всего, нам предстоит.

Автор статьи — Елена Трусова