Анджело Бадаламенти: Музыка нас связала навсегда

"Из-за моей музыки люди думают, что я странный человек. Поэтому я обнимаю их при встрече", говорит о себе пианист, кинокомпозитор, актер Анджело Бадаламенти. Этот талантливый человек является автором музыки к огромному количеству фильмов и телесериалов, которых на сегодняшний момент, насчитывается большее 70. За тему из саундтрека к «Твин Пикс», ставшей визитной карточкой сериала, в 1990 году музыкант получил премию «Грэмми».

Анджело Бадаламенти родился в Бруклине в семье итальянцев, получил музыкальное образование и пустился по волнам своего таланта в большое плавание. В один удачный день судьба свела его с американским режиссером Дэвидом Линчем, и через несколько лет Анджело проснулся знаменитым.

Дэвид мой хороший друг, мы быстро нашли общий язык, несмотря на разницу в возрасте, Дэвид младше меня на девять лет. Мы познакомились благодаря музыке, она связала нас, надеюсь, навсегда.

Анджело Бадаламенти и Дэвид Линч

Анджело Бадаламенти и Дэвид Линч

Впервые судьба свела двух гениев во время съемок Линчем фильма «Синий бархат», куда композитора пригласили для работы по вокалу с актрисой, которая играла певицу. Анджело написал для ее персонажа музыку, а Дэвид стихи, из чего получилась песня "Тайны любви". Кроме музыки, Бадаламенти поучаствовал в фильме и как актер, сыграв пианиста.

Еще одну эпизодическую роль человека за роялем, Анджело сыграл в телесериале «В прямом эфире». Однако актерская работа не заняла много места в жизни композитора. Единственная полноценная роль Анджело опять таки связана с Линчем, у которого он сыграл Луиджи Кастельяни  в “Малхолланд Драйв”.

Дальнейшее сотрудничество с Линчем стало началом известного и плодотворного творческого союза. Сам Линч в своей книге "Catching the Big Fish" говорит, что после работы над «Синим Бархатом» предпочитает работать исключительно с Бадаламенти.

В интервью «Газете» Анджело рассказал, чем сотрудничество с Дэвидом Линчем не похоже на сотрудничество с другими режиссерами:

Разница огромная, говорит Анджело. Большинство режиссеров и композиторов занимаются музыкой после того, как фильм снят и смонтирован. Так работают 95 процентов композиторов. С Дэвидом все иначе. Хотя в "Синем бархате" мы работали как я описал, но после очень сдружились, и все изменилось. Он приходил ко мне домой или в мой Нью-йоркский офис и рассказывал о своих проектах. После "Синего бархата" был "Твин Пикс". Дэвид пришел ко мне и сказал: "Анджело, я собираюсь делать телесериал". Тогда он еще не приступил к съемкам, да, по-моему, и сценария у него еще не было. Мы сели за клавиши, я спросил: "О чем этот фильм?". Он ответил, облокотившись на старое пианино, которое стоит в моем офисе: "Я опишу тебе настроение. Это начинается в темном лесу. Темно и очень страшно, легкий ветерок колышет ветви деревьев. Ночь безлунна. Начинай!". Я попытался поймать настроение и сыграть его. Тогда и появились те ноты, которыми завершается тема Лоры Палмер, эти два тревожные аккорда. А он сказал: "Да, да, как красиво, здорово, продолжай, только медленнее". Так я и сделал. Тогда он говорит: "Представь, из темноты, из-за дерева выходит девушка. Она школьница старших классов. Она плачет, ей плохо". И я начал играть другую тему, которая стала темой «Твин Пикс». Дэвид закричал: «Как прекрасно!». Потом, двадцать минут спустя, я посмотрел на него и увидел в глазах Дэвида слезы. Он сказал мне: "Анджело, ты уловил это настроение, и теперь я вижу, каким будет этот фильм, благодаря твоей музыке". Так мы поступали с каждым следующим фильмом.

Бадаламенти и сегодня, в свои 79 лет, неустанно участвует в большом количестве проектов. За последние годы, например, он сотворил музыку к фильмам «Темная вода» с актером Тимом Ротом, «Плетеный человек» с Николасом Кейджем и «Сталинград» российского режиссера Фёдора Бондарчука.

И как стало известно в этом году, совсем скоро Анджело Бадаламенти вновь соединится в творческом союзе с Линчем. Не за горами третий сезон сериала «Твин Пикс», и композитор уже дал согласие поработать над музыкой к нему.


Автор - Юлия Наса