Цитаты Дэвида Линча о творчестве и жизни

25 цитат Дэвида Линча о творчестве и поиске красоты в абсурдности жизни

Культовый режиссер, художник и музыкант Дэвид Линч, посредством своего творчества, уже давно оказывает влияние на жизни огромного количества людей со всего мира. Его уникальный, и часто не совсем понятный, способ видеть мир, находить в нем красоту и скрытую реальность, которая находится в тени подсознания — это то, что притягивает людей к его творчеству. Хотелось бы представить вашему вниманию цитаты Дэвида Линча о творчестве и жизни, которые помогут лучше понять его искусство.

Я смотрю на мир и вижу его абсурдность. Люди делают странные вещи постоянно, но мы стараемся не замечать этого. Вот почему я люблю кафетерии, там такие вещи всегда на виду.

Мы считаем, что мы начинаем понимать правила жизни, когда мы становимся взрослыми, но на самом деле мы теряем воображение.

Единственный способ чему-то научиться в своей жизни — это экспериментирование и поиски чего-то нового. От этого бывает тревожно в самом начале, но со временем такие поиски дают свои результаты. Я убеждался в этом много раз.

Я не знаю, почему люди ожидают от искусства какого-то смысла. Они должны понять тот факт, что сама жизнь смысла не имеет.

Каждый человек нуждается в новых впечатлениях. В любом человеке спрятан внутри какой-то секрет, который должен прорваться наружу. Если перемен не происходит — эта внутренняя сила будет продолжать спать. А спящий должен проснуться.

Я люблю исследовать скрытые и таинственные чувства, тревоги, которые спрятаны глубоко внутри. В этих тревожных вещах есть огромная поэзия и правда.

Интуиция — это ключ ко всему — к живописи, кино, любому другому виду искусства, или даже бизнесу. Даже если вы имеете развитые интеллектуальные способности — этого мало. Вместе с интуицией такие способности только сильнее помогут вам понимать мир.

Мне интересно, когда я нахожусь во тьме и неведении. После того, как эти состояния проходят, можно увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. То есть можно понять такие истины, которые при нормальном течении жизни понять очень сложно, и на это потребуется очень много времени. В то же время из-за страданий, неведения, смятения и прочего, люди могут только сильнее ходить по кругу. Это фантастика. Это походит на странный карнавал: это очень весело, но это очень много боли.

Я не знаю, что делать с цветом. Цвет для меня слишком реален. И это ограничивает. Это не помогает погрузиться в фантазии. Чем больше вы добавите черного в любой цвет — тем он начинает более располагать к грезам и снам. Темнота имеет глубину. Это напоминает узкий проход. Вы можете войти в него, при этом все вокруг будет продолжать оставаться темным, ум отключается, и многие вещи, которые протекают на подсознательном уровне — начинают проявляться. Вы начинаете видеть собственные страхи. И вместе с этим вы можете видеть то, что вы любите. Все это напоминает сон.

Если ваше сознание размером с мяч для гольфа, то оно не будет способно поменять свои размеры во время того как вы читаете книгу, стоите у окна или просыпаетесь рано утром. И ваше счастье будет иметь тот же размер. Но если вы сумеете расширить это сознание, заставить его расти, то во время чтения книги вы будете глубже ее понимать, стоя у окна вы будете более широко смотреть на мир, а просыпаясь утром вы будете более бодры, а счастья в течении всего дня вы будете получать намного больше.

У всех нас есть по крайней мере две стороны. Мир в котором мы живем является миром противоположностей. Вся хитрость заключается в том, чтобы научиться принимать эти противоположности. Мне всегда нравятся обе стороны. Для того, чтобы оценить какой-то объект, нужно узнать его с обеих сторон. Чем больше тьмы вы сможете увидеть, тем больше и света может открыться для вас.

Лучше плохой кофе, чем его отсутствие.

Я ненавижу гладкие и красивые вещи. Больше мне нравятся ошибки и шероховатости. Именно поэтому мне нравятся царапины и синяки, они как маленькие цветы. Всегда, когда я говорю слова «царапины» и «синяки» — многих людей эти слова беспокоят. Но когда вы встречаете то же самое в природе, и не имеете представления, что это они, то это может быть очень красиво.

Идеи как рыба. Если вы хотите поймать небольшую рыбу, то можете остаться на мелководье. Но, если вас интересует крупная рыба, вы должны идти глубже. В глубине рыбы будут намного мощнее и чище. Они огромные и абстрактные. И они очень красивые.

Я хотел бы помнить многие вещи по-своему. Не обязательно так как они происходили на самом деле, а так, как я их запомнил.

Абсурд — это то, что я люблю больше всего в жизни.

Моя корова не очень красива, но этим она мне и нравится.

В закусочной безопасно размышлять о чем-то. У вас может быть кофе или молочный коктейль, и вы можете погружаться в странные и темные мысли, но при этом иметь возможность в любой момент вернуться в безопасную закусочную.

Всегда существует страх неизвестности там, где есть тайна.

В таком городке как Твин Пикс нет ни одного виновного.

Люди говорят, что мои фильмы мрачные. Но как легко этот мрак отражает наш мир. Во все свои идеи я действительно влюбляюсь. Часто идеи в кино подобны девушке, в которую вы влюблены, но знаете, что это не та девушка, которую стоит пригласить домой и познакомить с родителями, потому что это принесет им беспокойства.

Сахар делает меня счастливым и дает вдохновение. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю ее «счастье в гранулах».

Ужас современного мира заключается в том, что люди за просмотром телевизионных новостей думают, что люди в них умирают без боли и крови.

Зло существовало всегда, но его баланс с добром был более равный, когда жизнь имела более медленный ритм. Сейчас же средства массовой информации выливают на людей столько, что те уже не в состоянии справляться.

Смерть пугает меня тем, что является слишком огромной переменой. Но процесс старения мне интересен.